11 de março de 2020

Por onde começar se você quer ser um chefe de cozinha


Quem é o chefe de cozinha?

Sendo uma figura essencial, o chefe de cozinha ocupa um papel central nos bastidores dos restaurantes e bares. É ele que fica a frente da elaboração e execução do cardápio oferecido pelo estabelecimento aos seus clientes. Para isso, ele deve ter uma imaginação criativa e um excelente paladar para fazer suas criações conquistarem o público.

Perceba que ele também ocupa uma função quase que de gerência dentro da cozinha, onde os cozinheiros vão preparar os pratos, sob a sua constante supervisão. É ele quem vai decidir as formas de preparo, pensar nas adaptação de receitas à moda da casa e determinar a quantidade de cada item no prato.

Em resumo, qualquer estabelecimento que serve refeições aos seus clientes está sujeito a coordenação de um chefe de cozinha, ainda que se opte por não dar este nome mais formal.

O que é preciso para ser um chefe de cozinha?

O primeiro ponto em comum que se observa na formação de um chefe de cozinha é a paixão por cozinhar. São pessoas que desde cedo costumam demonstrar uma aptidão acima da média por tal prática e que vão se aprimorando sozinhas na produção de pratos diferentes.

No entanto, o chefe não é apenas uma pessoa que gosta de cozinhar ou que cozinha bem. Ele deve demonstrar ter outras características essenciais a sua função. São elas:

  • capacidade de liderança;
  • organização;
  • prezar pela higiene;
  • administração de tempo;
  • administração do estoque;
  • criatividade;
  • conhecimento de técnicas, sabores e propriedades dos alimentos etc.

Mesmo ocupando essa função de destaque, o chefe de cozinha não tem a necessidade de ter qualquer diploma para exercer sua função. Porém, por ser atualmente uma profissão considerada em alta, logicamente a competição também é alta. Isso fez com que muitos estabelecimentos estejam priorizando a contratação de profissionais com graduação ou curso técnico em gastronomia.

Existem ainda muitos jovens que decidem aprender na prática e estudando por conta própria. Em geral, são pessoas com um verdadeiro dom para a cozinha, que já conseguem entrar neste restrito mercado sem qualquer curso, apenas conquistando o paladar dos clientes que rapidamente se tornam cativos.

Se você não possui a disponibilidade de dinheiro ou de tempo, você pode aprender com nosso curso de Gastronomia da Cruzeiro do Sul Virtual.

Confira Mais Artigos