11 de março de 2020
Por onde começar se você quer ser um chefe de cozinha
Quem é o chefe de cozinha?
Sendo uma figura essencial, o chefe de cozinha ocupa um papel central nos bastidores dos restaurantes e bares. É ele que fica a frente da elaboração e execução do cardápio oferecido pelo estabelecimento aos seus clientes. Para isso, ele deve ter uma imaginação criativa e um excelente paladar para fazer suas criações conquistarem o público.
Perceba que ele também ocupa uma função quase que de gerência dentro da cozinha, onde os cozinheiros vão preparar os pratos, sob a sua constante supervisão. É ele quem vai decidir as formas de preparo, pensar nas adaptação de receitas à moda da casa e determinar a quantidade de cada item no prato.
Em resumo, qualquer estabelecimento que serve refeições aos seus clientes está sujeito a coordenação de um chefe de cozinha, ainda que se opte por não dar este nome mais formal.
O que é preciso para ser um chefe de cozinha?
O primeiro ponto em comum que se observa na formação de um chefe de cozinha é a paixão por cozinhar. São pessoas que desde cedo costumam demonstrar uma aptidão acima da média por tal prática e que vão se aprimorando sozinhas na produção de pratos diferentes.
No entanto, o chefe não é apenas uma pessoa que gosta de cozinhar ou que cozinha bem. Ele deve demonstrar ter outras características essenciais a sua função. São elas:
- capacidade de liderança;
- organização;
- prezar pela higiene;
- administração de tempo;
- administração do estoque;
- criatividade;
- conhecimento de técnicas, sabores e propriedades dos alimentos etc.
Mesmo ocupando essa função de destaque, o chefe de cozinha não tem a necessidade de ter qualquer diploma para exercer sua função. Porém, por ser atualmente uma profissão considerada em alta, logicamente a competição também é alta. Isso fez com que muitos estabelecimentos estejam priorizando a contratação de profissionais com graduação ou curso técnico em gastronomia.
Existem ainda muitos jovens que decidem aprender na prática e estudando por conta própria. Em geral, são pessoas com um verdadeiro dom para a cozinha, que já conseguem entrar neste restrito mercado sem qualquer curso, apenas conquistando o paladar dos clientes que rapidamente se tornam cativos.
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